Centro de Visitantes do Parque do Rola Moça

O Parque Estadual da Serra do Rola-Moça é uma das mais importantes áreas verdes do Estado de Minas gerais. Situado na região metropolitana de Belo Horizonte, e abriga alguns dos mananciais que abastecem a capital, além de habitat natural de espécies da fauna ameaçadas de extinção como a onça parda, a jaguatirica, lobo-guará, o gato-do-mato, o macuco e o veado campeiro.
O Parque está situado numa zona de transição de Cerrado para Mata Atlântica, rico em campos ferruginosos, que são muito raros, sendo encontrado apenas no quadrilátero ferrífero e em Carajás.
Portanto o Edifício foi concebido como objeto pousado levemente sobre o sítio do Rola Moça, interferindo minimamente na topografia do terreno e preservando a vegetação local.
Essa leveza na implantação e a extrema horizontalidade de sua forma tornam sua presença marcante na paisagem.
Um marco arquitetônico para a entrada do parque, para que os visitantes o reconheçam como seu centro de apoio, um lugar de descanso, para refeições rápidas, contemplação das exposições e da natureza em si, e também um excelente lugar para vislumbre astronômico.
O edifício conta com uma recepção, um salão de exposições, uma sala multiuso (miniauditório), lanchonete, sanitários e um cinema a céu aberto, onde poderão ser realizadas aulas didáticas, palestras e exibição de vídeos, contribuindo assim para a educação da população e conscientização dos usuários do parque. A lanchonete tem aberturas para dentro e para fora da edificação, permitindo o funcionamento mesmo quando o museu principal estiver fechado.
Os materiais construtivos escolhidos procuram fazer referência ao local em que se insere o edifício através de sua cor marrom escuro, fazendo referência ao solo de canga existente composta em grande parte por minério de ferro.

Centro de Visitantes do Parque do Rola Moça
Arquitetos:
Humberto Hermeto
Carlos Maia
Débora Vieira
Igor Macedo
Localização: Parque Estadual Serra do Rola Moça, Serra do Curral, Belo Horizonte - Minas Gerais, Brasil
Área Construída: 680.0 m2
Ano do projeto: 2016
Fotografias: Gustavo Xavier